• 校園資訊
  • 校園專題
  • 社區站務
雁塔社區 >> 溪澗草堂 >> 瀏覽帖子
  
新帖 人氣 熱門 在線 幫助 關閉左側欄
所有“第一次”讓你不曾忘記自己是誰
瀏覽:448  回復:1
duolala 2016/1/15 23:37:18 編輯 1 樓
“2011年1月21日,我發送了第一條朋友圈向世界問好;Allen Zhang是我的第一個朋友。”昨天,朋友圈就像中毒一樣,一片黑壓壓綠熒熒,曬圖成災。伴隨著瘋傳的盜號和辟謠,最終是張小龍緩緩出場,帶著TECENT SOTER,換了個姿勢,繼續刷我滴屏。
【晨星成長計劃,為在校大學生提供3到30萬的成長資金,解決考研學費問題,可登陸官網查詢http://www.chenxingplan.com】

微信的這些舉動不過是互聯網一次新的發情,之后天雷地火,新故事開篇,新世界建立,新ID誕生,和萬物繁殖、生長軌跡無異。我們為何努力在記憶中翻尋第一個微信好友,那是因為人總是從“第一次”追尋自己到底是誰。
這兩天朋友圈被“微信公開課”刷屏,你幡然發現微信上的第一位朋友,問自己人生中的N個第一次。
用符合現代生活的習慣比喻,第一次的冠名,就像點擊收藏的按鍵,把冗雜的人生瑣事挑揀出來,扔進特殊的別冊。在去信息化的大腦里,第一次,則更像是結繩記事,給平淡無奇的日子打上了一個個特別的結。有的結豐潤,就像第一次在大排檔吃到滾圓的肚子;有的結苦澀,如同第一次失戀的淚水流到嘴里;而有的結打得太緊,你匆匆回頭無法尋得,當你靜下來細細一捋,那個小疙瘩還在,比如第一次不再耐心聽媽媽說話。

人的成長,伴隨著太多第一次:第一個發小,第一個生日的蛋糕,撒丫子的第一次鬧;第一次戀愛,第一份工作,親過的第一個姑娘,說走就走的第一次遠行。

第一次不重要?諸多的第一次,如同涓滴意念,交匯成人生之河。它是記憶最有力的載體,就像你不知道世界第二高峰是喬戈里,但總能記得珠穆朗瑪是第一。
滿月或百日宴,父母給你的第一個蛋糕。

除了本能反應,第一次,也給了我們生活需要的儀式感。回想第一次離家遠行,你是否翻來覆去輾轉難眠。即便這無法觸及你的high點,冷面小公舉的你可以保持表面的不動聲色,但怎能保證內心不會沐浴焚香八百次有余?

2012年7月,火車駛過茫茫平原,隔著玻璃,我仿佛能聽到北方的風掠過白楊樹,葉子沙沙作響的聲音。一晚上的普快硬座,把我從南方帶到了北方。那是我第一次坐13個小時的火車,第一次北上,第一次見到平原。

瓦藍的天和白云相應,那是北京的天第一次出現在我眼里的模樣。這不好嗎?縱然那藍天白云更像隱瞞霧霾的謊言。

有人說,所有企圖和文字建立交情的人,都應該去趟北京。所以窮學生的我,當時是懷著朝圣的心攢了錢,買了票,拖著久坐水腫的雙腿,奔到了那里。年輕有的是說走就走的勇氣,卻沒有支撐萬里的荷包。
你還記得第一次坐著綠皮火車踏上旅途的心情嗎?

我們一行三人,一同擠在快捷酒店的大床上,隨便翻個面兒,就會換來和地板的親吻。為了在有限的假期里,看到更多風景,留下更多腳印,每天早出晚歸,苦行僧式的旅行,比工地搬磚還要拼命。

某天因為暴雨,出行無望,我們吃完早餐淌著積水回到酒店,慘兮兮地換掉濕衣物,跑到樓道用電吹風吹干。三人在相鄰樓層一邊聊天,一邊擺弄著吹風筒。吹完后回房間,聊著擠著又睡了過去。等雨過天晴的陽光一點點漫進來,睜開眼已是下午。

后來我在北京待過一年,才發現北京是不常下雨的。因為一年的降水份額會在夏天一個短暫的時間里,如數用完。而我卻碰巧在當年遇上,遭遇了那場人生中最大的暴雨。那天,我第一次明白了旅行的意義:不在于行過多少路,而在于路上的事和人,有多少能被留在心里。
第一次環島騎行,感受自然與自己的關系,酣暢淋漓永生難忘。

吻過的第一個姑娘,如今已不知去向何方,可你不會忘記自己愛慕過的神情;情傷留下的第一塊疤,早已長出了淺粉色的肉芽,銘記你遇上愛情慌張無措的曾經。

發你薪水的第一個人,盡管淹沒在人潮,相忘于江湖,你還是會想起那份知遇之恩。

第一次陪你遠行的人,沒能再出席彼此人生的后續,但陪伴已然是最好的畢業禮。

還有的第一次,只屬于他人,第一聲哭腔、第一句話、第一次爬行、蹣跚的第一步、第一天上學、給媽媽爸爸做的第一頓飯。這些記憶都屬于父母,不需要任何意義,有你便夠。
人對縮寫,總能極盡記憶之能。而我們對未來的暢想,同樣源于這份執念。從單純到成熟,從簡單到復雜,人總要學著自己長大。在職場都期望變成升職的杜拉拉,在情場上都想是那個萬千寵愛的瑪麗蘇,要成功、要滿足感、要千萬雙手為你舞動。

但那又怎樣?回過頭感受人生中如此這般的第一次,這才是青蔥無憂的你,這才是真誠簡單的你,這才是無憂無慮的你。在那些第一次里,還有一顆初心,讓你不會忘記自己是誰。
【晨星成長計劃,為在校大學生提供3到30萬的成長資金,解決考研學費問題,可登陸官網查詢http://www.chenxingplan.com】
duolala 2016/1/15 23:39:37 編輯 2 樓
晨星成長計劃是中國首家面向大學生提供全方位個人成長支持的計劃,它以“投資個人夢想,成就未來精英”為宗旨,為未來精英群體提供與個人成長相關的資金、導師、同伴、實踐機會等資源,并輔以多層次成長服務體系助力學生發展。  

晨星成長計劃,為在校大學生提供3到30萬的成長資金,解決考研學費問題,可登陸官網查詢http://www.chenxingplan.com
表情

幫助文檔 舉報投訴 隱私條款 認證會員 聯系我們
©20014-2015 雁塔bbs 站
站務QQ:點擊這里給我發消息
2014-2015 www.tncgfl.tw Processed in 0.09 second(s)
百度知道今晚两码中特