• 校園資訊
  • 校園專題
  • 社區站務
西安建筑科技大學論壇 >> 溪澗草堂 >> 瀏覽帖子
  
新帖 人氣 熱門 在線 幫助 關閉左側欄
何以成園——園林先談
瀏覽:2352  回復:0
幼兒園扛把子 2017/10/23 21:28:21 編輯 1 樓


引言:研讀童寯先生的《論園》,如有所悟稍作摘記,從園林發源、園林物質要素、抽象化構圖方式與思想精神、主體人物、深遠影響、現狀等方面介紹園林之狀,以明園林事宜之體悟,以志園林之拍案驚奇(主要為中國古典園林代表之江南園林)。

江南園林之發端與文章內容

華夏文明,以農立國,園林雖然是占據文明頂端的果實,枝干卻是根植在土地中,山野園林始于農作與陶潛描繪的田園。每一個人心中都有一個天地,每一個人心中都有一片世外桃源。逐漸演化為在城市囹圄中建造身心解放的場所——城市山水。

而中國的園林尤其是江南園林最為具有文化代表性也具有最高的藝術成就。以江南園林為題,江南園林的興盛為諸多因素共同作用:一為江南為魚米之鄉,又得沿海豐湖之利,衣食豐足,商賈往來,厚實的農耕魚耕文化氛圍以及不斷積聚的經濟基礎,為藝術的發展打下基礎;其次是江南據東海一隅,多遠離中原戰禍,晉室南遷,貴族仕人南渡,帶來了華夏文明之火,在這片土地興盛繁衍;再者為江南氣候溫和,自然風光絢麗,為江南城市與園林藝術的發展提供優良氛圍與生長所需的瓊脂營養。(自然還有很多其他原因…)

而江南私家園林本身,作為中國傳統的文人園,更加需要有文化要素的植入——大至閑情雅致的生活品味把持、修身養性獨善其身的儒道精神追求,小至園中詩歌曲作與山水墨畫的文人日常、寓樂于游的士大夫階層志趣,都要求創園者與持園者需要具備文人墨客的藝術素養。以至于合格的園林應出自合格的山水畫家之手;園林的名應具有文化的內涵,園林特色與主題應具有文化的高度與藝術力;園林的創作手法自然需要具備高度的文化性。

本篇旨在部分地討論存于江南園林的物質要素(并做法講究、理由規律),以為設計實踐作基石——從構成園林的物質要素方面,包括疊山理水中的土石、水面水體,以及植物、建筑等要素來論述江南古典園林:

建筑

如江南園林的墻,多刷白,少直行,曲折婉轉,于庭側或山邊或林中停止,而墻的斷續可接,分隔延續等以及功能靈活多變,搭配著綠葉、青瓦、木作等以形成功能兼具符號性的文化構筑與藝術想像。其本身的組構就符合了中國式古典審美,追求質樸與本真,一組景無論從形態、質感、色彩以及靈動方面都包含了對比與變化,符合審美的規律。

又如園林中的建筑、廊橋,多為江南古典的木構與磚石構,其形其質其色各方面不僅符合上述的美學構成的基礎,同時建筑之藝術相對于墻以及附屬(漏窗、門飾、券洞、屋宇門樓、山墻等)具有更高的集成度與綜合性。其類型依據不同的功能分為亭、臺、水榭、石舫、廳、樓、閣等并屬以不同的建筑等級、規模與形制(這種形制是與構造以及附屬文化力相勾連,不做深究)。

江南園林建筑表現為:活潑、玲瓏、空透、典雅,不僅接續江南建筑的淡雅格調,也沿襲了蘇派徽派(香山幫)不同派系的特點。同時,江南園林單體建筑的形制不同于北方建筑、嶺南建筑等而散發著特有的氣質:契合自然、自由活潑、變化多樣。

植物

同時還有作為園林一大內容的園林植物。

對植物的選擇當然需要綜合性的考慮,不僅要涉及氣候、土壤等植物的自然屬性,也要設計不同植物的人文屬性(自然之物如花草樹木被賦予人文的色彩,與藝術與人文相作用并不是中國獨有,卻是東方文化中重要的一部分)。

如在不同的文章記載中,著重描述了留園大榕樹的與全園歷史關系變遷與對景觀與園林文化性的控制力與重要程度,可以為園林中植物角色的突入佐證。當然,需要指出的是,園林的植被是分層級與分類別多樣組構的,很難說存在一種基礎性的覆蓋物(大概是泥土)。

解讀大多數園林是以區域與景點劃分,當然不同的區域,所用的植物是不同的,也反映了園林多樣化組成與多重性。對于植物的選擇,包括松柏、古榕、杉、梧桐、芭蕉、榆、柳木、竹子、菊、蘭、荷、桂、梅、茉莉、秋海棠、李、紫藤、等從喬本植物到花卉種類繁多,甚至許多經濟農作物如稻麥、芍藥也占有一席之地。它們的搭配與存在使得園林在不同的季節出現不同的祭、游、賞、甚至農事活動(祭未考究),為園林增添四季活力與感知變化。植物不僅是園林的活體也是存在的主體之一。

但現代的園林設計中,植物搭配邏輯是否不同?植物的審美方式,組景方式是否不同?應該是存在很大的不同。但植物的生長周期、培養方式、傳統的繼承與革新、與人以及其他物的互動,是園林學應該考慮的出發點。

山石

提到植物,不得不提到人工山石水湖渠溝等。

不同的園林依據土石水體比例的不同呈現不同的特征。所謂因地制宜,土多石少與土少石多需要不同的處理手法,壘山或是疊石形成不同的思路。而石與土比例的不同形成不同形態、體量、植被面貌的人工山體,對園林的大格局有重要的影響。山體又與水體一道同時考慮,依據原有的條件整體設計,中國文人園多因勢利導,而不以人工之力全力顛覆原貌,亦是不以人力搏自然,故也往往強調人工處理中的“雖由人作,宛自天開”。

同時,特別提到園林的“石”之文化尤為豐富,不僅表現為中國文人愛石賞石,也表達了石文化在園林中的重要性。大至園林假山,小至石景盆栽,中國文人對石頭藝術涵蓋了繪畫、把玩、珍藏、組景。

《論園》一書也提及太湖石,黃山石的不虛之名,山石形態以瘦、漏、奇特為佳的評判標準。也道出一座假山成為全園主題的可能性。關于假山湖石,亦與歷史人文地緣相互補益助力,以至于北宋因石亡國更加增添了藝術感染。

對于奇石假山,亦有其存在的歷史性意義——不僅作為對自然山岳洞穴間峽的主觀化的模仿,也作為人類雕刻的藝術品(其微縮、抽象、可體驗的藝術力絲毫不亞于西方現代的雕塑作品,同時極具感染力)回應人類藝術中微縮的盆景手植,回應現代人們的植物盆景與石刻盆景,園林的假山石刻,不僅可觀可賞,更多一份可游可棲的相互作用。這種園林獨有的生命力與藝術手法仍可以在未來延綿不絕。

水體

疊山理水不僅涉及山體,也包括水體的處理。

水體的處理又存在許多不同的處理手法:聚、分、顯、藏、擴、收等等,無不體現了豐富多變的性格與自然相仿的特性。

關于水體,江南園林尤其是蘇州園林最具有代表性,蘇州城(平江府)本身屬于江南水鄉的典型,城內水網交織,水道密布,成為私家園林的最初水源,《中國建筑史》所言:江南之園,園園皆有水。

并置理水手法小園以聚為主,以分為輔,不同的聚分手法,是為創造煙波浩渺平江、小橋流水池塘、山谷溪澗靈泉等不同微縮化的人文自然景色與場所感,自然以上需要結合植被、建筑、山石的設置,創造一個集合的場景。又經常采用橋廊建筑與島嶼土石分割與處理水體形態,岸的形態,水口的形態等。

園林整體構圖

園林同樣是一個構建的過程,現代的設計全過程與古代已發生很大的區別。我們需要認知的議題是:需要考慮從何處入手并思考園林主題、特色、整體環境?如何入手(借鑒與創新)園林的整體構圖與細部?如何呈現構思與修改全過程以及結果?真實的構建成形過程如何?

整體而言,把整個園林當作一副立體的山水畫,那么,水體是這幅畫中需要盡力留白的部分;山體是園林的主體體量,《中國建筑史》書道:山體提供了可觀可游可居之處,也是建筑與園林構筑的基礎。

而園林的整體布局技法又超出畫匠揮灑畫面的布置:主題多樣又特色鮮明、空間阻而不閉塞、欲揚先抑的體驗感、曲折迂回的路線、實體與空間的得當尺度、余意未盡的聯想、適當靈活的借景——實質即為“可游”特性的考究。而日本園林與中國園林一大不同便在于此,日本園林更小更凸顯整體畫面感,更強調靜態的景致與心境,更接近禪宗的內涵。

人物

不論園林是一個實用物還是一個藝術品,都需要與人互動,建立相互的關系,并且這層關系應該是變動的。需要認識:人如何與園林進行互動?設計人員與園林的先驗性互動與圖紙層面互動是怎樣的(關系)?園林的體驗如何改善與定位?

在增加了園林設計與體驗主體——人的要素后,園林中的空間感、場所感、整體性、尺度、意境詩意便融入到每個單體物的形態、顏色、質感等的內涵中,也融入到它們組成的集合體中。此處仍應該強調“微縮”一詞,園林的整體性需要根據使用要素的控制性變化而得到保證,整體園林應呈現為“盆景”的逆微縮——放大,風格的穩定性使其成為地域時域濃縮的精華。

人物的引入也需強調園林的體驗為主的整體性,不同的場所與不同的子場所,需要我們用整體的視角去對待:它由水木石花建筑組成,同時也組成了全園的一角。是用組構論來看待整體構成。也需要辯證的創造園林的各個部分。

對全園空間要進行整體的梳理:空間的對比與序列,空間的多樣與豐富層次。對全園的路徑進行整體的規劃:誘導游覽,道路回環,行進曲折,感受多樣(空間與實體)。以上對主體要素的納入分析,使得全園的景點欣賞的共時性已經向歷時性過渡。

園林驚奇

園林之繼承與創新,需要我們極大的想象力與實踐力。烏托邦的王國中自有眾多的烏有園,它們散發著核心的“不務實”的精神。同時歷史的故事又給我們無盡的想象空間,留下集大成或另辟蹊徑的造園故事。

提了人物,便不得不提園林的故事與小道消息,歷史無數的故事,在園林發生,無數的故事同時又是關于一座園林本身的。不同的園子有不同的起源:發自佛寺,出自文豪,建于闔閭…不同的園子又有不同的命運與歸宿,成就了園林的軼聞趣事。

園林中人物的活動便又是組成驚奇的另一方面。有傳云:一夜之間的院子,因為壇子的搬運,變成了荷池;流觴曲水的典故讓園林變為水網歷歷在目;曲院風荷的舞臺場景…以上,為我們靈活處理園林提供了借鑒:石塊、盆景與植物的(機械搬運以及數字化控制)移動,景致的動態化與異化是可能的;場地的另用與再利用是可能的;步移景異、虛實相生、人物與故事安排、情景生活劇的出現是可能的;甚至園林功能與形式與組構的異化是可能的,園林生活的重組也是可能的。

面對古老的園林,植入鮮活的生命是未來的必不可缺與急迫的工作——園林已成為現實生活與虛幻體驗的舞臺劇式的中介。在立體畫中看畫,在立體景中看景,在生活所中看景情劇,同時體驗詩里詩外、書里書外的情節與場景、氛圍,也造就一個園林與人的互動。

關于園林的其他實體物質,或可作為文化圖符,或可作為園林意向符號,或可作為欣賞的藝術品把玩的器物,流傳并發揚。如門洞、隔扇、漏窗、各式樣鋪地(花街鋪地等)、瓦作(瓦當、屋嶺)、大小木作、磚飾、盆栽、佛像、雕刻、假山石、瓷缸、以及涉及建筑方面的飛檐、馬頭墻等構件都成為審美的趨向與藝術珍品。為園林藝術之驚奇增添色彩。

新解思想襲承與精髓

江南園林創造的文人園從來離不開文人仕族,離不開文化性與文化的介入,離不開文化的情懷。不同時期出現不同的文化特征與美學潮流。

中國造園史出現了眾多的名家名作:李漁、計成、袁枚、文徵明(拙政園)、戈裕良等等。

關于造園方法:《園冶》記述了如下原則:巧于因借,全天逸人,精在體宜,奧曠兼用。這是儒道思想下的文人群體的“城市山林”,也是作為畫家工匠身份的文人理性。而“采菊東籬下,悠然見南山”便是早期的浪漫主義。(待補…縫縫補補又一年)

中國造園藝術是古典生活藝術的集大成者,園林的變化多樣的性格與體系化是一對辯證卻不矛盾的概念,一道促進園林的成熟化。不同園林的特征是兩者博弈與妥協共存的結果。可以設想,如今的城市亦不啻為現代人生活的巨大叢林,見證多樣化的城市叢林:橋、水、花園庭院、樓等等,期間不乏變化的錯綜復雜,也不乏規劃的定式至墨守成規,但如何構筑城市園林是不同于叢林的一個更困難的命題。

對于未來的園林與園林城市,暫未有可循之路,城市的性格中有與園林不同的特質也是十分頭疼的本質。但可以斷言的是,園林的變革是與城市的變革一起討論的命題。

中國園林在東亞

中國園林之影響深遠,表現在文化背景支撐、文化與思想傳播、園林具體手法的襲承等等,影響地域上包含了東亞的園林體系脈絡構建,并生發出眾多的新分支。對園林與文化的比較、借鑒為自身的發展提供了參考資料。

中國園林對東亞園林文化有巨大影響,關系好比于東亞文化起源于中國卻又各自延續,發展出特征鮮明的獨具一格特色。

也突出表現了明清時期繁盛的江南古典園林不同于日本園林的:園林功能的生活化、造園要素密集化、造園手法精致化。究其根本原因在于園林主體階層的不同,以及園林主體所接受的生活等人生哲學各異,在宋末,在明末對儒道的解釋與理解也分道揚鑣。

中國式園林可游可居的特色,以及之后更趨大眾世俗化,不同于日本大多數園林依附于寺廟神社,更注重禪宗修行的屬性。禪宗與枯山水,是日本山水文化與園林的代表。禪宗是佛教的一個分支,倡導人們反省、深思、頓悟、感知、用心等,也與日本人的性格相契合。枯山水無色無花,卻能夠在其中實現超脫與感悟。如庭院的立場:其一作為自身心靈的表現,其二作為待客心情的表現。設計的園林與自己的修行是一致的,無法超越,類似于因果,這是一種恒持與修行。

寒川神社⛩:樹林不被建筑擋住,重新挖掘池泉,游客巡回池水,設置禪之庭的跌落瀑布,土橋石橋,橫向開口的窗戶,設置聞雅樂,賞舞躍的石舞臺。忘卻日常的生活方式。

曠世遺憾

中國古典園林留存不易,期間有諸多歷史的綜合原因共同作用。

一方面因為私家園林不對大眾開放,而家道的興衰關系著園林的命運(引述:或當門廳中落,無力維修,就任由亭臺頹敗,花木荒漠,以致逐漸淪為廢墟湮沒。)園主的頻頻更替導致園林的變易,而失去打理的園林,缺少生活的煙氣便易于傾覆。同時天災人禍也是園林的大害。《論園》指出,園林之不易留存,宋代、明清園林多已成遺址。坍圮、兵禍、火災都是園林衰亡的原因,不幸的是,江南園林多毀于太平天國之役。

江南園林名錄:(民國)

蘇州:拙政園、獅子林、留園、環秀山莊、怡園、西園、滄浪亭、網師園…

揚州:何園、徐園、平山堂…常熟:燕園、虛(雨郭)居、壺隱園…

上海:內園、豫園、青浦寺、吳江寺、哈同園…

嘉定:秋霞浦…

無錫:寄暢園…

太倉:半園、南園、亦園…

南翔:猗園…

南京:愚園…

嘉興:煙雨樓、落帆亭…

杭州:西泠印社、三潭印月等…

文章注:杭州風景自古與蘇州并稱,而今商業浸染市政西化,園林遜色。

結語:本文旨在從園林發源、園林物質要素、抽象化構圖方式與思想精神、主體人物、深遠影響、現狀等方面介紹江南園林園林之狀與特征,對其認知亦為有限。

中國古典園林橫跨不同的時期朝代、地理位置、思想精神,衍生出不同的園林形態與類型,本文以元明清江南園林為主角進行了不夠全面之剖析,實為機械式的講解與說明以使讀者有個初步印象。關于中國古典園林的演變、作用,以及更加具體詳實生動,對比性的解說,有待后續的連載。
表情

幫助文檔 舉報投訴 隱私條款 認證會員 聯系我們
©20014-2015 西安建筑科技大學論壇 大雁塔bbs 站
站務QQ:點擊這里給我發消息
2014-2015 www.tncgfl.tw Processed in 0.04 second(s)
百度知道今晚两码中特