• 校園資訊
  • 校園專題
  • 社區站務
雁塔社區 >> 溪澗草堂 >> 瀏覽帖子
  
新帖 人氣 熱門 在線 幫助 關閉左側欄
身邊的溪流
瀏覽:1384  回復:0
幼兒園扛把子 2017/10/23 21:30:54 編輯 1 樓
8年前,我曾在伊犁的深山中疲憊地步行一天,其間迷了路,沿著向山地低處流淌的小溪找到阿希河的河道,河邊就是公路,繼續往南走就可以到達一個哈薩克人的村子,那里有我要去訪問的一間水泵機房。臨近天黑我才到達目的地,素昧平生的主人一直在河邊等候。

因為是夏季,草叢里會有毒蛇活動,早晨出發時,我認識的哈薩克朋友讓我穿上一雙雨靴——蛇牙咬不透這種膠鞋。太陽落山后,山里迅速寒冷起來,我在空寂而起伏的山地草原上忽然感到了恐懼,我不知道會不會遇到狼,于是在沿途的林地里撿了一根趁手的樺樹枝防身。幾十歲的人,為了給自己壯膽,時不時揮動那根樺木棒,好像又回到了想象自己是個勇敢武將的少年狀態。


身邊的溪流

當暮色和寒氣越來越重時,我才遇到一輛吉普車,司機告訴我走錯路了。因為方向不同,司機建議我上他的車,去兩小時車程之外的礦區暫住一夜,那里有招待所,第二天他可以捎我去目的地。另一個方案是,送我回到走錯岔路的地方,往山下走,找到小溪,沿著溪流再往低地走,就可以找到公路,那樣離我的目的地就不會太遠。

很久以后,我回想起那次步行,依舊不會忘記我在焦躁和疲憊中,找到向山下流淌的溪水時的喜悅。事實上,我還沒有看到它,就聽到了它的聲音。那會兒,我感到“水聲淙淙”的“淙淙”是多么準確,而這種簡單的、對詞語的感悟分散了疲憊感,使我的心情又平靜下來,支持我往山下步行。

在天黑前的寒意中,在蒼茫的草叢中,溪水還閃耀著一些殘余的反光,很快,烏云聚集在山地里,預示著這個夜晚不會有星光和月亮。在這個天氣多變的雨季,說不定夜里還會下雨。找到那條溪流的興奮感,還包括看到溪邊向山下延伸的管道,而且管道顯得還很新——這仿佛告訴我,我想多了,這里也是人們經常工作的地方:我用溪水洗了臉,覺得“沒什么好怕的”,并且大喊大叫著沿著草叢往山下跑,腦子里顛簸的各種雜念,使我奇怪地想起抱著頭往山下滾的魯智深。

寫到這里,那條小溪的聲音又回響在耳邊。
表情

幫助文檔 舉報投訴 隱私條款 認證會員 聯系我們
©20014-2015 雁塔bbs 站
站務QQ:點擊這里給我發消息
2014-2015 www.tncgfl.tw Processed in 0.04 second(s)
百度知道今晚两码中特