• 校園資訊
  • 校園專題
  • 社區站務
雁塔社區 >> 溪澗草堂 >> 瀏覽帖子
  
新帖 人氣 熱門 在線 幫助 關閉左側欄
西安建筑科技大學南澳大學安德學院獲批設立
瀏覽:2104  回復:0
桜の樹の下 2017/10/23 22:39:52 編輯 1 樓


日前,國家教育部正式向陜西省人民政府發來函件,同意西安建筑科技大學與澳大利亞南澳大學合作設立西安建筑科技大學南澳大學安德學院。作為西北地區首家同時具有碩士和本科層次的中外合作辦學機構,安德學院可以讓更多學子不出國門即可享受優質的國際高等教育資源。 

西安建筑科技大學是我國著名的土木建筑類“老八校”之一,積淀了我國近代高等教育史上最早的一批土木、建筑、市政類學科精華,是陜西省重點建設的高水平大學,也是國家住建部和陜西省共建高校。同樣具有百年辦學歷史的南澳大學,在2015世界大學排名位列世界大學的前3%,并被評為澳大利亞上升速度最快的大學。2015年QS世界大學專業排名中,南澳大學工程科技專業在世界范圍內排名前100位。

為深化我校人才培養模式改革,提升學校國際化辦學水平,更好地支持國家“一帶一路”戰略和陜西實現“追趕超越”目標,在長期交流合作基礎上,西安建筑科技大學與南澳大學強強聯合、優勢互補,于2016年3月正式啟動中外合作辦學機構安德學院的申請工作。安德學院以中國西安的“安”字和澳大利亞阿德雷德的“德”字為名,取義“思國之安者,必積其德義”之意。 

中外合作辦學機構的審批是一個政策性、規范性比較強的行政許可過程。國家教育部對合作伙伴的水平,合作辦學的改革目標、專業設置、培養方案、授位方式、外方教育資源投入、合作辦學機構的運行模式都有嚴格的要求,同時要經過相關司局初審、專家現場評議、整改落實初審意見、專家建議和教育部指導意見、相關司局審核和合法性審查等多項程序。

安德學院申辦歷時一年有余,在省政府、省教育廳的大力支持下,西安建筑科技大學與南澳大學高度重視,建立溝通協調機制,就辦學協議、辦學章程、培養方案等核心問題進行積極磋商、持續完善。西安建筑科技大學校長劉曉君與南澳大學校長大衛•洛伊德兩次專程赴京,向國家教育部表達合作誠意、匯報工作進展、闡述申報細節,并參加專家組答辯。最終,安德學院獲得國家教育部批準,成為西北地區首家同時具有本科和碩士層次的中外合作辦學機構。

新設立的安德學院位于西安建筑科技大學草堂校區,為不具有法人資格的中外合作辦學機構。該學院包括本科和碩士兩個層次。其中,本科教育采取“4+0”培養模式,引進澳方的優質教育資源,配備國際化的教學設施和學習環境,確保學生在國內接受先進的國際化教育。碩士研究生教育采取“3+0”培養模式,推行小班授課,培養精英人才。

首批開設招生的土木工程、環境科學與工程兩個碩士專業和土木工程、工程管理、計算機科學與技術和建筑電氣與智能化等四個本科專業,集兩校優勢學科專業鏈群資源,旨在培養未來智慧城市建設與管理的高層次國際化人才。

據介紹,安德學院建立了一整套的管理制度來保障教學活動開展。聯合管理委員會制定安德學院的發展規劃、年度工作計劃,審議年度財政報告和教學評估報告,決定教職人員的評聘標準,評審新項目的啟動等。為切實保障培養質量,安德學院建立了從教師聘任到學生畢業全過程教學質量監督保障體系,根據教學改革目標的要求單獨制定培養方案和教學計劃,指定專業人員對引進的課程和所采用的教材進行審核,并對其授課質量進行評估。

校長劉曉君表示:“安德學院是跨地域、跨文化進行國際強強聯合的改革示范基地,是西安建筑科技大學提升國際化辦學水平的重要標志,是高水平大學特色發展的重要探索。也是深化教育教學改革、在全球化背景下探索創新型人才培養模式的重要舉措,對學校未來為適應我國新型城鎮化及人居環境改善要求所進行的一系列綜合教育教學改革具有示范引領作用。”

據悉,安德學院辦學規模為在校生1200名,本科、碩士均納入國家普通高等教育招生計劃。今年9月,安德學院將在秦嶺北麓風景秀麗的西安建筑科技大學草堂校區迎來首批新生。
表情

幫助文檔 舉報投訴 隱私條款 認證會員 聯系我們
©20014-2015 雁塔bbs 站
站務QQ:點擊這里給我發消息
2014-2015 www.tncgfl.tw Processed in 0.04 second(s)
百度知道今晚两码中特