• 校園資訊
  • 校園專題
  • 社區站務
雁塔社區 >> 活動賽事 >> 瀏覽帖子
  
新帖 人氣 熱門 在線 幫助 關閉左側欄
關于啟動第六屆“歐姆龍杯”自動化控制應用設計大賽的通知
瀏覽:425  回復:0
智匯教育小編 2019/7/30 16:37:32 編輯 1 樓

第六屆“歐姆龍杯”自動化控制應用設計大賽,現面向全國廣大高等院校及職業院校正式啟動。
本屆大賽與人工智能、物聯網、機器人等新一代信息化技術和經濟社會領域緊密結合,從“智慧物流”的社會需求中提煉和設計賽項,有效對接產業需要的實際應用能力、創新能力和解決復雜工程問題的能力。
此次比賽,旨在鍛煉和培養大學生的應用能力、創意創新能力以及團隊合作精神;促進人工智能領域的技術人才培養模式的創新和教學方法的改革;推動產業和技術發展需要的人才培養改革做貢獻。

一、組織單位
主辦方:教育部高等學校自動化類專業教學指導委員會
全國機械職業教育教學指導委員會智能制造技術類專業委員會
承辦方:湖北工業大學
歐姆龍自動化(中國)有限公司
協辦方:智匯工業
智匯教育

二、比賽簡介
現在階段提交參賽回執表,添加微信17301246735或者郵件至[email protected]獲取空白參賽回執表或點擊下載鏈接:
http://www.ilinki.net/hd/2019/omron/2.docx  ,9月6日前提交團隊報名信息+初賽作品;
*注:
(1)公章可加蓋學校或二級學院公章(如遇放假可以直接提交填寫信息后的word文檔);
(2)一個學院填寫一份報名信息即可;
(3)如已確定報名賽項,可填寫在備注信息里;
(4)團隊成員信息后續提交作品時再做登記。

現代物流業是國家重點鼓勵發展行業。隨著新技術、新業態的不斷涌現并在物流業得到廣泛運用,需要實現降低勞動力成本、提高效率和運行質量。
本屆大賽以物流業變革為背景,設置“創新應用賽項”、“創新創意賽項”和“企業命題賽項”三個獨立賽項。“企業命題賽項”為本屆大賽新增試運行賽項。
1、創新應用賽項:“智能物料排布”
本賽項以“智能物料排布”為主題,參賽者需使用編程軟件自行設計一套智能算法及操作顯示畫面,計算出在一個指定的平面區域內,不同形狀、大小、數量的平面物料的最節省空間的排布方式(物料不可重疊)。
初賽:各參賽隊提交可以模擬運行的算法程序,并對所使用算法的基本原理、數學模型、代碼實現方式、模擬測試數據及效果等進行文字說明。
決賽:將在大賽組委會提供的設備平臺上,應用初賽算法中的人工智能技術和機器人技術,進行實際物料的視覺拍攝識別、抓取和排布,對實際排布的效果(排布的空間利用率)進行評比。
2、創新創意賽項:智慧物流
本賽題要求參賽隊主動發現當下物流鏈中的任意一個課題點,運用智能化技術自主設計開發解決方案,并通過軟件仿真展現方案中的核心技術。方案應具備智能化和可實施性,且必須使用到至少2種歐姆龍工業自動化產品(PLC、運動控制器、視覺、高端傳感器、機器人、伺服等)。
初賽:參賽隊提交方案書,方案書內容應包含但不僅限于:該課題點在物流鏈中所處的環節;方案的基本思路和算法原理;解決課題所用到的核心技術及可行性分析等。
決賽:將通過方案展示和仿真演示的形式進行答辯評比。
3、企業命題賽項(試運行)
本賽項結合企業的實際需求,以“物料塊的循環搬運”為題,需要參賽者具備扎實的理論功底和一定的開發能力。按照工業產品開發的流程和標準,設計出滿足賽題要求、性能優異、功能創新的方案。
初賽:設計開發出物料塊的循環搬運方案,完成方案書和3D動畫文件,方案書內容應包含設計說明、報價說明及物料清單等。
決賽:需提交方案的3D模型和答辯用材料,決賽將通過方案展示和答辯的方式進行評比。 
* 以上規則如遇特殊情況需要微調,大賽組委會將再行通知;
* 競賽詳細介紹、比賽細則、技術資料等陸續發布于大賽官方網站,敬請關注。
三、賽制安排
1、報名規則:
大賽面向全國機械類、電氣類、自動化類、計算機類、電子信息類全日制在校研究生、本科生,以及機械設計制造類、機電設備類、自動化類、電子信息類、計算機類等高職、高專、技師院校在校大學生公開。比賽形式為團體賽,參賽學生以團隊(每支隊伍不超過3名學生和2名指導教師)為單位報名參賽。每名學生只能加入一支參賽隊,每支參賽隊初賽可報名參加多個賽項。
參賽隊在大賽官網(https://www.fa.omron.com.cn/competition)提交報名信息后,大賽秘書處將向各參賽團隊發送參賽報名回執,參賽隊需加蓋學校教務處公章后掃描,通過電子郵件發送至大賽組委會秘書處。
2、報名時間:
2019年6月1日~8月19日
3、師資培訓活動(已舉辦):
為幫助參賽隊更好的參加比賽并取得優秀成績,大賽組委會將在全國范圍內舉辦6期師資培訓活動,參賽隊可根據各自的時間及地區,選擇相應的培訓活動。詳細信息敬請關注大賽官網。
培訓時間:即日起至2019年7月31日
培訓地點:上海、成都、北京、長沙、青島、沈陽
4、初賽
初賽作品提交時間:2019年9月2日~9月6日。各參賽隊需按照要求提交初賽作品到大賽郵箱。大賽組委會組織專家進行初賽作品評選。
5、決賽晉級
每支隊伍只可晉級一個賽項,每個學校每個賽項最多兩支隊伍晉級全國總決賽。入選決賽的名單于2019年9月16日在大賽官網公布。
6、全國總決賽
時間:2019年10月底—11月初
地點:武漢市
四、獎項設置
1、創新應用賽項  
全國特等獎:1隊,獎金5000元+證書+獎杯
全國一等獎:7隊,獎金2000元+證書+獎杯
全國二等獎:8隊,獎金1000元+證書
全國三等獎:若干隊,證書
2、創新創意賽項
全國特等獎:1隊,獎金5000元+證書+獎杯
全國一等獎:7隊,獎金2000元+證書+獎杯
全國二等獎:8隊,獎金1000元+證書
全國三等獎:若干隊,證書
3、企業命題賽項(試運行)
全國特等獎:1隊,獎金10000元+證書+獎杯
全國一等獎:2隊,獎金5000元+證書+獎杯
全國二等獎:若干隊
(針對該賽項中特別優秀的作品,專家組可臨時增設獎項進行鼓勵)

五、相關費用
1、師資培訓活動
交通及住宿費需自理,其他費用由大賽組委會承擔。
2、參賽費用
本屆大賽不設報名費。交通及住宿費用需自理,決賽其他相關費用由大賽組委會承擔。


六、聯系信息
大賽官網:https://www.fa.omron.com.cn/competition
大賽郵箱:[email protected]
大賽聯系人:智匯教育010-62314638,17301246735(同微信)





教育部高等學校自動化類專業教學指導委員會
(清華大學  代章)
全國機械職業教育教學指導委員會智能制造技術類專業委員會
第六屆“歐姆龍杯”自動化控制應用設計大賽 組織委員會
2019年5月16日
表情

幫助文檔 舉報投訴 隱私條款 認證會員 聯系我們
©20014-2015 雁塔bbs 站
站務QQ:點擊這里給我發消息
2014-2015 www.tncgfl.tw Processed in 0.12 second(s)
百度知道今晚两码中特